Jakarta | dialograkyat.com — Ratusan siswa Sekolah Dasar di wilayah Kelurahan Ujung Menteng, Kecamatan Cakung, Jakarta Timur, diduga mengalami keracunan makanan usai menyantap menu Makan Bergizi Gratis (MBG), Kamis (8/5/2026) sekitar pukul 10.00 WIB.
Peristiwa tersebut terjadi di sejumlah sekolah dasar, di antaranya SD 01, SD 02, dan SD 03 Ujung Menteng. Setelah menyantap makanan program MBG, para siswa mulai mengeluhkan mual, pusing, hingga muntah-muntah.
Akibat kejadian itu, para korban langsung mendapatkan penanganan medis dan dilarikan ke Puskesmas Cakung Timur serta beberapa rumah sakit dan klinik terdekat.
Beberapa fasilitas kesehatan yang menangani korban di antaranya RS Resti, RS Sukapura, RS Firdaus, RS Pondok Kopi, RS Pekerja, RS Citra Harapan Bekasi, dan RS Ananda.
Berdasarkan data sementara, dari SD 01 Cakung Timur tercatat sebanyak 69 siswa dan 6 guru menjalani perawatan di Puskesmas Cakung Timur. Selain itu, sebanyak 81 siswa lainnya dirawat di sejumlah rumah sakit dan klinik terdekat.
Sementara dari SD 02, dilaporkan sebanyak 73 siswa dan 1 guru turut menjadi korban. Sedangkan puluhan siswa lainnya dirujuk ke RS Citra Harapan Bekasi dan RS Ananda untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut.
Kasus dugaan keracunan ini terungkap setelah para siswa selesai menyantap menu MBG yang dibagikan di sekolah masing-masing. Hingga saat ini, tim medis dari Puskesmas Cakung Timur bersama pihak terkait masih melakukan pemantauan intensif terhadap kondisi para korban.
Warga setempat berharap pemerintah segera melakukan evaluasi menyeluruh terhadap pelaksanaan program MBG agar kejadian serupa tidak kembali terulang.
“Kami berharap pemerintah lebih tegas dalam pengawasan menu MBG. Keselamatan anak-anak harus menjadi prioritas,” ujar salah seorang warga yang enggan disebutkan namanya.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada keterangan resmi terkait penyebab pasti dugaan keracunan massal tersebut. Aparat dan pihak kesehatan masih melakukan pendataan serta penyelidikan lebih lanjut. (edison)













Comment