Dialog Jabar

Bandung Barat Sahkan 100% Koperasi Desa Merah Putih, Cetak Rekor di HUT ke-18 KBB

×

Bandung Barat Sahkan 100% Koperasi Desa Merah Putih, Cetak Rekor di HUT ke-18 KBB

Sebarkan artikel ini
Bupati Bandung Barat Jeje Ritchie Ismail bersama jajaran pemerintah dan tokoh masyarakat usai pengesahan 100% Koperasi Desa Merah Putih pada peringatan HUT ke-18 Kabupaten Bandung Barat. (dok/hms)

KABUPATEN BANDUNG BARAT | dialograkyat.com – Pemerintah Kabupaten Bandung Barat mencetak sejarah baru dengan berhasil mengesahkan 165 unit Koperasi Desa Merah Putih secara 100% dan resmi berbadan hukum. Pencapaian ini diumumkan langsung oleh Bupati Bandung Barat, Jeje Ritchie Ismail, dalam momentum peringatan Hari Jadi Kabupaten Bandung Barat ke-18.

“Alhamdulillah, Kabupaten Bandung Barat menjadi daerah tercepat ke-6 dari 27 kabupaten/kota di Jawa Barat yang berhasil menyelesaikan target pengesahan Koperasi Desa Merah Putih 100 persen. Ini bukan kerja satu-dua pihak, melainkan hasil sinergi dan gotong royong semua elemen yang tergabung dalam Satgas Koperasi,” ujar Bupati Jeje, Kamis (19/6/2025).

Keberhasilan ini merupakan tindak lanjut dari Instruksi Presiden Republik Indonesia Nomor 9 Tahun 2025 tentang Percepatan Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih. Program ini bertujuan untuk memperkuat kemandirian ekonomi desa, mempercepat pembangunan wilayah, serta menjadi pilar ekonomi kerakyatan berbasis desa.

Sekretaris Daerah Kabupaten Bandung Barat, Ade Zakir Hasim, yang juga menjabat sebagai Ketua Satgas Koperasi Desa Merah Putih, menyampaikan bahwa pengesahan koperasi ini menjadi fondasi penting pembangunan ekonomi desa ke depan.

“Tujuan utamanya adalah mendorong pemerataan ekonomi desa, swasembada pangan, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Ini juga merupakan bentuk pertanggungjawaban kepada pemerintah pusat sesuai arahan Presiden,” terang Ade Zakir.

Ia menambahkan, keberhasilan ini tidak lepas dari kerja lintas sektor yang solid, mulai dari Dinas Koperasi dan UMKM, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, para camat, kepala desa, hingga para pendamping desa.

Bupati Jeje Ritchie menegaskan bahwa keberhasilan Kabupaten Bandung Barat dalam pengesahan Koperasi Desa Merah Putih akan segera dilaporkan langsung kepada Gubernur Jawa Barat dan Presiden RI sebagai wujud komitmen terhadap pembangunan nasional berbasis desa.

“Ini merupakan langkah nyata dan gerak cepat KBB sebagai kabupaten progresif dan adaptif, yang siap bertransformasi menuju Kabupaten Bandung Barat yang lebih mandiri dan sejahtera,” tutup Bupati Jeje. (***)

Comment