KAB BANDUNG – dialograkyat.com
Pemerintah Kabupaten Bandung melalui Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bandung (Bapenda) terus berupaya memperkuat Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui inovasi edukasi perpajakan. Salah satu langkah strategis yang dilakukan yakni menggelar Grand Final Duta Pajak dengan tujuan Duta Pajak Menjadi terobosan Peningkata Pendapatan Asli Daerah(PAD) ,Hal tersebut dikatakan Bupati Bandung Dadang Supriatna.
Dikatakan Bupati,Kehadiran Duta Pajak menjadi bagian dari strategi pemerintah daerah untuk menanamkan kesadaran pajak sejak dini, terutama di kalangan pelajar dan mahasiswa,langkah tersebut penting agar generasi muda memahami bahwa pajak memiliki kontribusi besar terhadap pembangunan daerah,”ujar Bupati seusai membuka acara Grand Final Duta Pajak Kabupaten Bandung tahun 2026,Duta Pajak merupakan inovasi yang sangat baik, dengan tujuannya agar sejak dini masyarakat, khususnya para pelajar dan mahasiswa, memahami pentingnya pajak daerah dan mampu menjadi bagian dari edukasi kepada wajib pajak,jelas Bupati,Rabu(6/5/2026) Seusai Membuka acara Grand Final Duta Pajak 2026 Di Hotel Sutan Raja Soreang Kabupaten Bandung.
Masih Kata Bupati langkah tersebut penting agar generasi muda memahami bahwa pajak memiliki kontribusi besar terhadap pembangunan daerah.
“Kegiatan Grand Final Duta Pajak Kabupaten Bandung tahun 2026 ini merupakan inovasi yang sangat baik. Tujuannya agar sejak dini masyarakat, khususnya para pelajar dan mahasiswa, memahami pentingnya pajak daerah dan mampu menjadi bagian dari edukasi kepada wajib pajak,” ujar Bupati.
Bupati juga menegaskan, PAD memiliki peran vital dalam menopang pembangunan di Kabupaten Bandung, terlebih di tengah kondisi fiskal yang sedang menghadapi tantangan serius akibat berkurangnya Transfer ke Daerah (TKD).
“PAD Bandung ini sangat berpengaruh terhadap pembangunan. Saat ini TKD kita berkurang hampir Rp1 triliun, tentu ini berdampak pada keterbatasan belanja pembangunan. Maka perlu inovasi untuk menggali potensi-potensi pendapatan daerah,” tegas Bupati.
Kendati Demikian,Bupati meminta Bapenda terus berinovasi agar target penerimaan pajak daerah tahun 2026 yang mencapai sekitar Rp1,3 triliun bisa tercapai tanpa menambah beban masyarakat.
Saya tekankan kepada Bapenda untuk terus mencari terobosan dan inovasi, salah satunya melalui Duta Pajak ini, agar PAD meningkat dengan tetap memperhatikan kondisi masyarakat,” tegas Bupati.(Hamid)













Comment